Энциклопедия ростовской жизни 60-70х

Алекс Карпин
Стих вдохновитель:«Энциклопедия ростовской жизни» (Лев Красоткин)http://stihi.ru/2006/10/19-769

Газетный с Энгельса сливался,
где красовался туалет.
Там длинноногие парчушки
за рубль делали минет.
В ста метрах справа к Маслопрому
есть место, многим так знакомо.
Пьют в "Голубятне" без столбов
сугубо стоя за столом.
Стакан гремячего "Карузо",
неполный руб его цена.
В " Козлятах" - стоимость вина,
плюс закусь -  два куска арбуза.
Машин тогда носилось мало,
на Левбердон шла переправа.

Жизнь Левбердона в полнакала.
Но только открывался пляж,
то от  "Наири" до  "Причала"
стоял неистовый  кураж.
А было место всем знакомо,
бывал там думаю и Лева,
где Богатяновский подъем
ступней уперся прямо в Дон.
Бессменный в "Раке" бармен Дима.
За пивом очередь на час...
А этот чертов папуас
сухой рукой колдует пиво.
И льется пена в полбокала,
а пива, так ничтожно мало.

Был фаворит в футболе - СКА:
Афонин, Гетманов, Матвеев.
Как Понедельник бьет с носка?
Сегодня он в Европе гений!
Шумит "Брехаловка" об этом,
накал страстей проходит летом.
За " Горкой", справа, на лужайке
"специалисты" травят байки.
Как хорошо в "Зеленой горке"               
жевать с варением пломбир!
А чтоб представить лучше мир,
запить бутылкой "Три семерки".
По парку шастают невесты,
туда, где шум стоит оркестра.

Арбузы, раки, сазанЫ,
базар в своей бушует страсти,
шныряют ловко пацаны,
и все расставлено по масти.
Райончик тот еще - кошмар!
В пятиминутах "Трипербар"*,
синеет справа Вытрезвитель,
а вниз пройти -  Бомжеобитель**.
Люблю Ростов за суету,
за ненавящевое  хамстсво,
ведь здесь особое пространство:
черта от пряника к кнуту.
В семидесятые года
здесь жизнь кипела, как вода!

* Трипербар" - Кожвендиспансер

** Бомжеобитель - спецприемник временного содержания.