Eligere viam...

Саша Злой
Я родился. Сначала пол года лежал.
А потом я пополз, я пошел, побежал,
Закрутилось все бешенным темпом вокруг,
Отпустил я подмогу родительских рук,
Покачнулся, упал… Вновь поднялся, пошел,
Разогнался, бегу! Мне легко! Хорошо!
Вновь, споткнувшись, упал… Поднимаю глаза,
Вижу в небе черно, наползает гроза…
Поднимаюсь, спешу. В гору тропка бежит.
Пот смывает дождем, я устал, я разбит,
Стало резко светлей, вроде дождик прошел,
И тропинка с горы… И опять хорошо…
Так легко и приятно по склону шагать…
Чую в спину мне кто-то вдруг начал дышать.
Обернулся и вижу – за мной вурдалак,
Страшно, но я сжимаю все силы в кулак,
Бью наотмашь, в лицо, выбиваю клыки,
И бегу, сбросив с плеч его хватки тиски,
А за мной уже трое и он среди них,
Я за камень бегом. И присел. И притих.
Пробежали, вернулись, в два счета нашли,
Вырываюсь. Никак. Бьют ногами в пыли,
Кровь пошла, перестали зубастые бить.
Запах крови пленит их, хотят они пить.
Но меня не возьмешь просто так, задарма,
Крест серебряный с шеи. Ну что, нечисть? На!
Расступились, визжат, закрывают лицо,
Поднимаюсь, хоть ноги налиты свинцом.
Начинаю опять вниз по склону бежать,
Сам себе говорю: «Молодец! Так держать!»
Но не верю я этим своим же словам,
Право, нет больше сил… А за мной по пятам
Рысью нервной толпа вурдалаков бежит…
Не могу, но бегу… Тело мелко дрожит…
Замедляюсь… Совсем уже нет больше сил…
Кто-то в шею мне острые зубы вонзил…
Повалили опять, дружно выпили кровь,
Жаль сначала нельзя мне попробовать вновь
Этот путь от начала со знаньем пройти,
Но не в гору бежать… По другому пути.
Может нету там зла, может нечисти нет,
Но сейчас уже поздно искать мне ответ.
Поднимаюсь с земли необычно легко,
Пить хочу, но не нужно уже молоко,
Не нужна мне вода и не нужно вино,
Очень крови хочу. Спросишь чьей? Все равно!
Эх, попался бы путник мне здесь у реки,
Я убил бы его и вонзил бы клыки
В его шею и в рот мне закапала б кровь,
Тело спрятал бы в мельницы, у жерновов…
Стоп! О чем это я?! Ведь еще час назад
Встрече с теми, кем стал я, я сам был не рад!
Я бежал, испугавшись до ужаса, вниз,
Пока в цепких их лапах мой труп не повис…
Не хочу я так жить, чтоб нести людям смерть,
И уж если иначе мне жить не суметь,
Догоните меня, повалите на пол,
И забейте мне в сердце осиновый кол…