Байкальская рыбка Голомянка

Анатолий Чигалейчик
О Байкале люди песни распевают,
Голомянки рыбки в нём лишь обитают,
С карандаш размером, очень знаменита.
Как стекло прозрачна и не ядовита.

В глубине кромешной рыбка проживает,
Лишь спустя три года, вверх она всплывает,
И мальков штук триста рыбка выметает,
И в воде прозрачной рыбка погибает.

И мальки стремятся в чёрную пучину,
Чтоб во тьме придонной избежать кончину,
По пути их омуль хищный поедает,
Жизнь её наука пока плохо знает.