Новогодний запой

Апофеоз Гениального Идиотизма
Вновь клубятся к потолку
Дыма кольца.
Что-то дёргает в боку
У пропойцы.

Он пропил давным давно
Дней палитру.
И бежит в него вино
Литр за литром.

Печень дергает, болит
От цирроза.
Но стакан вином налит
Цвета розы.

Вновь вдоль шеи кадычок
Ходит резво.
Только Ваня-дурачок
Вроде трезвый.

Не берет зеленый змей
Это тело.
Пей, Ванюша! Снова пей!
До предела.

С пьянством в бой вступил Ванёк,
В бой неравный.
Час победный недалёк!
Что ж там раны?

Ведь до свадьбы заживёт
Эта печень.
Если змий не уберет
Человечка.

Ещё есть у Вани дух
Молодецкий.
Но окурочек затух
От «Елецкой».

Пачка в пепельнице вся.
Нету «Примы».
Счастье – хвост от карася-
Снова мимо.

Снова беленький туман
Мягко стелет.
Что-то лезет из ума
Еле-еле…

А на улице мороз
За окошком.
Рядом с Ваней чей-то хвост,
Да и рожки…

И стакан уже не тот,
Слишком мелкий.
На столе пушистый кот…
Или белка?!

Или это голова
От белуги???
Вот тебе и «вау-ва»,
«Буги-вуги»!

Танец дружный, хоровод,
Круг очертит.
Ваню с белкой в Новый Год
Примут черти…
17.12.2001.