Литейный мост

Анатолий Пименов
Стекленеет бушующий алый поток,
Удалилась Луна — воцарение ночи,
С двух сторон от Литейного пара идёт,
Ветер дует, и тучи рассыпались в клочья.

Она видит его — сердце счастьем полно,
Ветер волосы девушке рыжие спутал,
Он на том берегу, через мост от неё,
Как вуалью туман мост Литейный окутал.

Вверх поднялись седые лохмотья его
В пелене облаков мост прекрасный явился,
Опустился к дороге — бежит на него
Молодой человек, шарф держа, торопился.

И она, изнывая от долгой разлуки,
Поспешила к нему, побежала вперёд,
Он навстречу, на мост, но воздетые руки
Опустились, часов замедляется ход.

Забурлила вода и опять голубая,
Замерла в ожиданье и встала совсем,
Ветер выгнал туман, а невеста вздыхая,
Побелела с испуга, возлюбленный где?

Мост забрал навсегда и остался доволен,
Где-то снизу большой багровеющий камень
Зазывает к себе лишь того, кто неволен
Отказаться от призрачной встречи и пламень

В нём горит, с древних пор жертв желает…
Лишь Луна утопает в ночных облаках,
Мост второй, словно призрак опять возникает,
Сотрясая покой града на островах…

=========================
По легенде на дне Невы под Литейным мостом лежит древний ритуальный камень. В определённые дни над реальным мостом возникает мост-призрак. Ступившие на него пропадают бесследно.