In abstracto

Майя Кузнецова
Знаешь, воистину странно
По свету летать безымянной,
Легкой. Незримой частичкой
Без личности и без обличья.

Кажется, в толпах молекул.
В липких объятиях века
Может она заблудиться,
Как ослепленная птица.

Но странно, воистину, странно,
Что в жизни всегда неустанно
Мы ищем важнейшее место,
Расходуя время и средства.

Но, словно смеясь над утратой,
С какой-то молекулой радом
Место находит родное
Не тот, кто сражался с судьбою,
Не тот, кто мудрей Гиппократа,-
А легкий, беспечнейший атом.

2000