На берегу

Филимонов
На берегу реки отбоя нет ни снам не времени,
Для тишины моей не страшен он, весь шум земной,
И для меня весь мир застыл, пчелиный рой
Не вьётся над моею головой тяжёлым бременем
И только тихо плачут берега, шепча – отбой.

Для тихой грусти и скупой печали, вдруг время я нашёл,
Ещё не прозвучали, позывы горна – «В путь, скорей!»,
Лишь холод за окном и снег кружится,
На деревца и землю тёмную ложится,
Земля становится белей…
И злится страх, не властный надо мной и над моей судьбой,
Пока я сам, наедине с собой

Но скоро в путь, и дальняя дорога, вновь ждёт меня,
С души тревогу я гоню, и никого я не корю, что так случилось
И если вдруг так получилось, что в дом не ждёт меня никто,
И позабыто уж давно любви прекрасное томленье,
Ну что ж, для сердца тоже нужно отрезвленье,
Чтоб дальше жить, и всё же почему-то мне
Не всё равно.