Снежная Королева

Ингвар Донсков
Мой Чёрный Король задремал, не слезая с коня,
Под скрипы седла, да под снежной пурги завыванье.
А, может быть, феи - чаруя его и дразня,
Решили оставить его в колдовской глухомани?

Он движется верно - на север, всё время вперёд -
Сквозь снег и пургу - к ледяной, заколдованной башне.
В который уж раз - на закат поменялся восход...
И столько же раз - становился восходом вчерашним.

Мой Чёрный Король! Да ему бы себя пожалеть!
А он променял - королевство на юную деву.
Ведь кто-то же должен её защитить и согреть?
Такую несчастную... Снежную... Королеву...

.....................................


Мой Чёрный Король - он один и заходит ко мне -
 Единожды за год, в мою одинокую келью.
 Войдёт, подгоняемый злою, холодной метелью...
 Словно иконе - помолится бледной Луне.

 Присядет, не снявши подбитого мехом плаща.
 И в кружки нальёт (как всегда) принесённого пива.
 Поднимет за здравие... выпьет неспешно, красиво.
 Мрачно пошутит - Ты за год совсем отощал!

 Я жду каждый раз, что вот-вот он промолвит "Прощай"
 Но, видимо, нету причины для царского гнева.
 - Ну, ладно... До встречи, Король и... привет Королеве.
 А он ухмыльнётся - Пока. Выздоравливай, Кай.