Сказка о старике и золотой лягушке

Владимир Изюмов
Жил старик со своею старухой
У пруда, что размерами с лужу.
Дед варил самогон-медовуху.
Бабка вечно ругалась на мужа.
Раз с похма дед ведро в пруд забросил,
Поливая свеклу да капусту,
То златую лягушку приносит.
Человечьи она молвит с грустью:
- Отпусти меня, Старче, на волю!
И давай от него откупаться.
Дед в ответ:
- Да плыви, хрен с тобою!
В пруд ведро и скорей похмеляться.
Дернул ковшик рябиновой бражки.
Поделился увиденным с бабкой.
Его валенком та по фуражке,
Да водой окатила из кадки.
- Простофиля ты, дурачина,
Что без откупа выпустил жабу!
Попросил бы стиральну машину,
Ведь в корыте стирать уж ослабла!
Дед пошел...
...не на пруд, в мастерскую.
Взял пропеллер, мотор с циркулярки,
Сунул всё это в бочку большую.
И состряпал Кулибин стиралку!!!
Но старуха опять недовольна.
Пуще прежнего деда ругает!
Гонит к жабе и бьет его больно.
- Мне машинка нужна ЛЕГКОВАЯ!
Дед побрёл... Но опять не к лягушке:
Её лишку  тревожить негоже.
Опрокинул ушат бормотушки
И с заначки купил "запорожец".
На авто и за хлебом, и в город -
Вроде стала не жизнь, а малина.
Только вновь бабка деда за шорох.
Не к лицу жить, как простолюдины!
- Отправляйся к квакушке, Олякиш,
Городские потребуй хоромы,
Ведь на дом наш без слез и не взглянешь!
И пусть пенсия станет огромной!
Жить желаю в почёте, в богатстве.
Не с утра и до ночи горбатить,
А чтоб всласть отдыхать-наслаждаться
И лягушка была б на подхвате...
Нет спасенья от бабы сварливой!
Да похмелье ещё одолело.
И решился старик боязливо
Поспрошать у лягушки, что делать.
Ветер ряску да тину гоняет.
Пруд бушует, как синее море.
Но всплыла всё же жаба златая.
О своем дед поведал ей горе:
- Из ума бабка выжила верно!
Никакой на неё нет управы.
Не готовит, ругается скверно.
Всё ей мало и всё не по нраву.
А лягушка:
- Так ведомо, Старче,
Коль ты вечно с похма или пьяный,
Соскучала она, не иначе,
Вот и пилит тебя постоянно!
Вылей брагу, побрейся, помойся,
Освежись, приоденься почище...
Ну, иди, Старче, с миром, не бойся!
Тебя бабка давно уже ищет.
Зарядился старик оптимизмом.
Что лягушка велела, исполнил.
В пиджаке да при галстуке в избу,
Где жену приголубил по-полной.
По утру не узнать бабку стало:
Кличет деда по имени нежно;
На столе мед, блины, каша, сало...
Нет сварливости более прежней!
Сказка - шутка - услада для слуха,
Но в ней правды, как водится, доля.
Будет и на старуху проруха,
Коль не к браге, а к бабе с любовью!