Когда продавали Солнце

Шинхис
Когда продавали Солнце,
то небо молчало: Люди,
вы знаете, как уходит
мечта, позабыв о чуде,
как радуги краски гаснут
и как выцветают тени?
Мираж – как подарок жажде,
как память дороги – стремя,
что брошено на пороге
разбитого бурей дома.
И тают неслышно строки –
те линии и изломы,
в которых дожди и небо,
горячий песок и море…
Заботливо прячет Время
осколки лучей-историй
в ладонях седых столетий
под спудом имен и сказок,
и с плачем холодный ветер
пустые кострища гасит.

За горсть медяков потертых,
смеясь, продавали Солнце.
Вода, как осколки стекол,
застыла в пустых колодцах,
и воздух, густой и вязкий,
касался немой гортани.
Когда продавали Солнце,
кричали: Рассвет настанет,
и новые вспыхнут звезды,
и небо – синей и выше…
Колючим немым морозом
опустится ночь на крыши
и молча заглянет в двери.
И встанут у изголовья
Неверие и Сомненье.
Глаза опускали: Помним...

А многие, глядя в небо,
огонь берегли в ладонях
и верили: День вернется…

18.09.12

Иллюстрация из Интернета: пески Ливии.