Наследие

Ирина Жгурова
Наследие

…На фото -  светлоглазый и красивый
последней царской армии солдат.
А на груди наградами России
за доблесть ордена – кресты висят.
Хранил по жизни в сердце честь и веру,
молился за Отчизну и царя
и, следуя Суворова примеру,
срок отслужил, и жизнь прожил не зря.
Он не был в тех рядах, что брали Зимний,
он просто честно жил, присягу чтил.
Не понял Революцию, не принял,
но сына коммуниста не винил.

…Другой мой дед в двадцатых был чекистом,
 работе отдавал душевный пыл.
И партии рукопожатьем чистым
приветствовал Отчизну и любил.
…На фото – черноокий смелый сокол,
в глазах огонь и вера в правоту:
в грядущее распахнутые окна -
всеобщей справедливости мечту.
Стыдился своего происхожденья
от аристократических корней,
 чтоб яркость не гасить до потемненья
 у юной революции огней.

Нелёгкой жизнь дедов была, не гладкой,
но честь мундира свято берегли:
в эпохе с  разновременной накладкой
Свет Родины в себе хранить могли.
И этот факел я несу по жизни
через работу, сердце и семью:
наследие – любовь к своей Отчизне -
сынам и внукам я передаю.




2012