И. Балабанов, Небесный мавзолей, с болгарского

Валерий Латынин
НЕБЕСНЫЙ МАВЗОЛЕЙ
Моим внукам: Станимире,
Пламену, Кристияну и Йоанне

Душа у вас обидою задета,
что наших предков слава обошла.
Балканская война в глазу у деда
всего лишь только зренье отняла.
Не пал он возле крепости достойно,
с мечом в руке, под громкий барабан…
Но двухметровый селянин в постолах –
на языке болгарском – Балабан…
Нет орденов у предка. Вот забота!
И грамоты в архивах не гласят,
что он на Хаинбоазе работал,
о том, что пас с Бордоквой* поросят.
Его искал я в днях водоворотных –
в старинных песнях, может, виден след?
Но ни среди заступников народных,
ни в холуях известных предка нет.
Всё как-то прозаично и нелепо.
Коль в храме славы предка не найти,
я превратил его в щепотку пепла
и кинул возле Млечного пути.
Перекрестил небесную державу,
куда переселился древний род.
Простите, внуки, я имею право
на метр земли и стёжку в небосвод.
Теперь решать давайте вместе будем,
а наш-то вклад в историю каков?
Скажите мне, а кто такие люди?
Без клеток крови, что такое кровь?
В календарях у них нет красной даты,
о них не пишут на скрижалях плит.
Но даже острым лезвием булата
нельзя от крови клетки отделить.
Таков наш род, укрытый слоем сажи,
затянутый в большой водоворот,
он из любви возник на свет однажды
и против смерти жизнью восстает.
Вы говорите скептикам напротив:
мы соль не покупаем, солит пот…
А у большой звезды с названьем «Ботев»
щепоткой пепла светится наш род!

___
*Уничижительная кличка сельского царя Ивайла.