Венеция

Борис Требин
Венеция, застывшая в веках.
Над крышами плывущий запах моря,
Познавшая войну, победы, горе…
Погрязшая в разнузданных пирах.

Ты – рай для стеклодувов и ткачей,
Отчизна фехтовальщиков, торговцев,
Приют для шлюх, воров и царедворцев,
Арена – для шутов и палачей.

Здесь запахи язвят букетом нос,
Смешеньем благовоний с вонью гнили,
Где водорослям, рыбе и тортилье
Контрастом ладан и сожженный воск.

Ажурность арок выгнутых мостов
Двоится отражением в каналах.
И крики чаек глушит мощь хоралов,
Плывущий перезвон колоколов.

Двуликий город, все в себя вместил –
Гордыню, скромность, ложь и благородство,
Возвышенность святынь, порока скотство…
И мрак ночи, и яркий блеск светил.

26.10.2011