Болдинская осень...

Николай Марута
Темнеет рано, а светает поздно,
Уходит лето бабье – это осень! –
С дождями, грустью и печалью, слёзно…
Но радуются всходы – это озимь!

Панно из туч, в нём звёзды сверлят дырки,
Присутствует луна разливом света…
Девятый день! Готовимся к поминкам
По бабьим прелестям остатка лета.

Пока тепло, зима не за горами,
Она уже ночами в спину дышит,
Напоминает утром холодами
Да инеем на травах и на крышах.

Ушёл бы я туда, где много света,
Но знаю: там, где свет, там нет покоя;
И остаюсь на родине Поэта,
И жду с любовью снежного покроя.

И первый снег, и первые морозы
Привносят в душу воодушевленье,
И забываются пустые грёзы,
И в Болдино приходит вдохновенье…