Думы старого дуба

Наталья Север
Раскинув  ветви,  Дуб стоит могучий,
 Он долго жил, так много повидал,
 Он слышал голос Родины певучей,
 Людей хороших на  веку встречал.

 А рядом с Дубом тонкая березка,
 Очаровала лес своей  красой,
 Как будто  к празднику надев сережки,
 Шумит зеленой, нежною листвой.

 И думал Дуб : "Пускай растет на радость,
 Не ведает печали и беды,
 Пускай  впитает она  мира сладость,
 И не услышит  грохота войны.

 Топтали вороги мою Отчизну,
 Горела матушка моя земля,
 Но знал народ с рожденья и до тризны,
 Врагу землицы отдавать нельзя!

 Топтал татарин, грабил,  убивая,
 Топтал француз,   и немец приходил,
 Но ты жива,  Россиюшка,  родная,
 Я за тебя  все  Господа  молил.

 Познал я взрывы и осколков шквалы,
 А стон  земли в моих ветвях гудел,
 Но Русь всегда народ свой поднимала,
 Святую Рать, когда набат звенел.

 Я свои  раны  затянул корою,
 Мне снятся сны военных моих  лет,
 Расти, березка, радуй красотою,
 В твоих ветвях играет солнца свет!

 И если вдруг, опять беда ворвется,
 Сыны Отчизну встанут защищать!
 И дом родной, и белую березку,
 Врагу Руси,  вовеки не видать!"

 Так думал Дуб, а я своей щекою,
 К коре прижалась, и читаю мысли вслух,
 И благодарности своей ему не скрою,
 За годы стойкости твои горжусь и дух!

 Шуми листвой! Мне думы эти дороги,
 Ты Родины солдат, тебе дозор нести,
 Пусть знают, и боятся  наши вороги,
 Поднимется народ, чтоб Родину спасти!