Карма Кармен

Георгий Яропольский
Отмеченная кармою Кармен
         неуловима;
она не мыслит жизни без измен,
         лица — без грима.

Ты душу за нее отдать готов,
         но тем охотней
она небрежно скинет свой покров
         хоть перед сотней.

И всем твердит: «люблю, люблю, люблю», —
         не признак стерв ли?
Слова ее, однако ж, по рублю,
         коль не дешевле.

Назвать Кармен своей? Держи карман,
         безумец, шире!
Навряд ли есть заманчивей обман
         в подлунном мире.

Навряд ли есть на свете слаще ложь…
         В чаду угара
когда-нибудь, слепец, и ты поймешь:
         Кармен есть кара!

Ведь полюбить всерьез ей не дано,
         как ни прискорбно.
Шальная кровь бурлива, как вино,
         и непокорна.

Ее пролить — вот все, что можешь ты…
         Дыханье спёрло:
то неискоренимые мечты
         берут за горло!