Бессловесная словесность

Борис Илюхин
              …Мой взгляд в цветах черёмухи ища.
                М. Попов

Не топлено в избе вторые сутки:
Лежу на печке, на судьбу ропща,
И музыка, звучащая в желудке,
В сознанье будит милый вкус борща.

Кряхтя, слезаю с печки еле-еле:
Да проку что? Ищи иль не ищи –
Уже прошла не первая неделя,
Когда доел последние я щи.

И всё же отнял корочку сухую
Я у соседской мыши, трепеща.
Дробя сухарь, сижу и мысль смакую:
- На то и человек, чтоб жить ища.
                ****