Время выдалось, немного, прогуляться по грибы

Александэр Фокин
Время выдалось, немного,
      прогуляться по грибы,
Оторваться от порога,
      "одомашненной судьбы"!
Что порядком надоела,
      среди так, знакомых стен,
Вот душа и захотела,
      неких, ярких перемен!

Взяв котомку, ножик в руку,
      термос с кофе, бутерброды,
Я пошёл тропинкой к пруду,
      где, за ним, лесные своды,
Ельника, с ключом звенящим,
      под иголками с листвою,
С кем-то, тихо говорящим,
      шепчущим той темнотою!..

Под ногами мох пружинит:
      длинный, вяжуще-мохнатый
И душа, "озябши", стынет,
      будто в чём-то виновата!
Только чу!.. А вот и шляпка,
      чуть видна над ним, бугрится,
Это белого повадки,
      только б мне не ошибиться!

Ложный белый тоже гриб...,
      но в нём - видимость, приманка,
Где под шляпкой серый нимб,
      не съедобен он, поганка!
Точно белый, с мощной ножкой,
      коричневатой шляпки лик,
Дай-ка срежу... и в лукошко,
      этот, первый боровик!

Так я срезал десять штук,
      поднимаясь выше, к бору,
Там, где дятла перестук,
      добавляет ритма хору,
Из "ветрЯного сонета"
      и ветвей, шуршащих, сосен,
Тут песок, почти раздетый,
      как бывает, голой, осень!

Вот они - боровики!
      С толстой ножкою, пузатой,
Крепыши и свояки,
      в одной кучке, как опята!
Но опят я не беру...,
      только белые, в желании...,
А лукошко-то, гляжу,
      уж в почёте, не в изгнании!..

Я ходил побольше часа,
      набирая только их...
И собрал..., не для показа,
      а пожарить, для своих!
Отдохнул к тому же, малость,
      подышал той, хвойной негой,
Чтоб ушла, всех мыслей, затхлость,
      грусть попрятав по сусекам!..