Антиподам Николая Рубцова

Зинаида Палайя
               А где-то есть во мгле снегов
               могила мамы.
                Николай Рубцов

Вряд ли кто будет долго вас помнить, тем боле - читать,
как Рубцова с его простодушным наречьем.
Вас, наверное, в детстве жестоко обидела мать,
и могилу её вы не вспомните в тихом заречье.

И на ваши стихи не заладится песенный строй,
что душой распростёртой над милой землёй разнесётся...
Но не может не быть, чтобы к сердцу, хотя бы порой,
прикоснулась она, что любовью к отчизне зовётся.