Иван Франко. Идеалисты

Владимир Петков
Идеалисты

Под сгнившим пнём в болотной луже
Черви кишат и прах свой сосут:
Рождаются, растут и умирают тут же,
А другие едят их и славно живут.

И снится им, бедным, во тьме бесконечной,
Как где-то блистают солнца огни,
И в солнечном свете, в радости вечной
Гуляют и золотом сияют они.

И сны свои черви собирали в системы
С выводом: лучше пусть всё так же идёт
Своим чередом, сочиняли поэмы
Про прекрасную жизнь в жиже болот.

Но люди однажды тот пень оттащили,
И настоящее солнце вышло из тьмы,
И сгинули черви, как жили — в могиле,
Внезапно от солнца, как от чумы.

1882
18-19. 08. 2012