Иван Франко. Знакомым и незнакомым. Данилу Млаке

Владимир Петков
Стихотворение из цикла «Знакомым и незнакомым»
Оригинал стихотворения на украинском языке: http://www.stihi.ru/2014/04/26/5909



Данилу Млаке

Прочитав его стишок «Не всем можно угодить»


Данила, отче, пока ещё не тот свободный,
Кто в кандалах смеётся над цепями;
Ещё не тот поэт великий и народный,
Кто в рифму пишет что-нибудь стихами;

Да всё ещё не тот святой, кто богомольный,
Ни тот высокий из людей, кто ростом больше;
Не всех ещё шутник развеселит застольный,
Ни тот разжалобит до слёз, кто плачет горше.

Ещё не в том, певец, могущество поэта,
Чтоб мокрым быть от слёз и киснуть в горе,
Или смеяться без причин на это.
Ты будь проводником во время шторма в море,

Поставь вопрос насущный без прикрас
И слово доброе звучит пусть в добрый час.

17дек[абря] 1882
18.09.2012