Santa sanctorum или Сердце

Майя Кузнецова
Кто остановит дикий ветер,
Кто приручит морской прибой?
И кто зажжет огонь рассвета
Среди холодной тьмы ночной?
Поймать пытаться сотни капель
Дождя – и нанизать на луч…
Сиянье звезд от неба спрятать,
И скрыть снежинки в лоне туч…
Постичь бездонность океана,
Догнать трепещущую мысль;
Смирить нервозность ураганов
И душу, рвущуюся ввысь…
Так не понять людское сердце,
Безбрежное, как океан.-
Оно мудрей, чем век и легче
Росинки, льнущей к облакам.
Оно - сложней переплетений
Тончайших нитей паутин.
Оно – источник всех забвений.
Оно – соавтор всех картин.
…И легче стать владыкой неба
И в мире тайны все разведать,
Чем к сердцу отыскать пути
И путь к чужой душе найти.

2002