Милый штабс-капитан. Фантазия о поэтах

Рафаил Маргулис
Горько Чёрные речки
Нальются болотной водой,
И дуэльная  боль
Разнесётся по сонной округе.
Милый  штабс-капитан!
Вихрь любви
Обернётся бедой,
Потому что вы с женщиной
Связаны вечной разлукой.

Лишь вчера вам любимая спела
Заветный романс.
Как  дрожал в темноте
Её трепетный, радостный голос!
Но на позднем балу
Вдруг судьба разложила пасьянс,
И унылое небо
Ненужной грозой раскололось.

Милый штабс-капитан!
Говорят, вы прекрасный поэт,
Необузданный дар
Над удачею вашей витает.
Всё же слишком жесток
Этой жизни печальный секрет,
Если с черным огнём
Подружилась  мечта золотая.

Вас сегодня убьют,
Ведь такое случалось не раз,
Будет женщина криком кричать
От тоски и страданья.
Милый  штабс-капитан!
Почему  вы сказали:
- Я – пас?
Где ваш мстительный выстрел
В седом,  безнадёжном  тумане?

Вновь рассыпались звёзды
Бездарной небесной страдой,
Над любовью дрожит
Странный взгляд несудьбы дальнозоркой.
Что ж вы,Чёрные речки,
Струитесь болотной водой?
Что ж вы к смерти несётесь,
Поэты, в наивном восторге?
                Р.Маргулис