Мысли вслух

Александр Ширшиков
Размышления по дороге в мезенское село Жердь -
на малую родину Героя Советского Союза Александра Торцева

Возможно непонятными сегодня
Покажутся кому-то мысли вслух,
Но годы славы Родины уходят,
Давно в глазах людей огонь потух…

Пылим в «Газели» старенькой мезенской
Легендами воспетой стороной.
Здесь жители глубинки как туземцы
Идут обратно в первобытный строй.

Мы едем в Жердь – на родину Героя.
Там Торцев сделал первые шаги.
Течет Мезень, как прежде под горою,
И старый дом его пока стоит.

Пока стоит, зато закрыли школу,
Где Саша Торцев азбуку читал.
Не только здесь, но и в соседних селах…
До боли удручающий финал…

Чернеет остов полусгнившей фермы,
Скелеты изб мелькнут то там, то тут.
Глядеть на это – выдержали б нервы…
И только лес везут… везут… везут…

В полях, где ржи колосья золотились,
Теперь репейник, да полынь одна.
Вокруг разруха, словное по России
Прошла Орда… Эх, если бы она…

Уходит сёмга в море – Видно чует
Идущие с востока холода
И я подумал вдруг: не за такую
Отчизну Торцев жизнь свою отдал…