Эффект принадлежанья и отождествления

Татьяна Васса
Хотелось бы рассмотреть корни острой реакции православных на акцию "Пусси Риот" и мусульман на демонстрацию фильма "Невинность мусульман". Участиницы акции получили реальные сроки лишения свободы. А недавно радикальная исламская группировка, используя террористку-смертницу, взорвала в Кабуле автобус с иностранными работниками в отместку за демонстрацию указанного фильма. Погибло 12 человек, большинство погибших были пилоты из России и ЮАР, которые работали на международную курьерскую компанию.
Безумие.
Человек склонен себя отождествлять с полом, национальностью, государством в котором живет, с политическими группировками, с фанатами футбольного клуба, музыкальной группы, видом спорта и прочее... И, разумеется, с той или иной религией.
Оскорбительные, по мнению человека действия в адрес его половой, национальной и прочих принадлежностей вызывают негативную реакцию различной остроты в прямой зависимости от внутренней глубины отождествления.
Как показывают последние события в религиозном мире, религия сравнялась с идеологией, предметом, чему можно принадлежать и с чем можно отождествляться.
Не смотря на то, что заповеди как православия, так и ислама предписывают прощать обидчиков и возносить за них молитвы, принимать скорби и испытания от руки Господней с достоинством, эти заповеди большинством не исполняются и не могут быть исполнены именно потому, что религия перестала быть религией. Религией в прямом своем переводе и значении как "связь с Богом".
Связь с Богом не может носить коллективный, групповой характер. Это всегда - глубокое, интимное, индивидуально переживаемое чувство. Не помню кто выразился: "К Богу строем не приходят". У этого внутреннего переживания и созерцателя-то не может быть ввиду сокровенности, даже я бы сказала сакральности. Это переживание является неотъемлемой частью индивидуального сознания и никто другой, третий, десятый принадлежать и отождествляться с этим не может.
Полагаю, что современный мир сейчас столкнулся с вырождением религий в идеологии "по поводу Бога". Это видно по "плоду", то есть по той страстной, разрушительной реакции "верующих", действующих не в соответствии, а вопреки заповедям собственных религий.
Истинная религия - не принадлежность конфессии, группе, организации, а принадлежность заповедям внутри себя, кои оскорблены быть никак не могут.
А ведь если бы заповеди были бы выполнены, то "Пусси Риот" не получили бы такой популярности, и все были бы живы в том автобусе, взорванном в Кабуле. А там, глядишь, Бог бы отвел религии от иных нападок. Ведь Он же есть.