Трудно стрелять в лицо

Ильин Третий
Теперь стало трудно стрелять в лицо,
легче — выстрелить в спину.
При этом можно не слыть подлецом,
а лишь телефон придвинуть
и номер знакомый набрать не спеша,
как взводят курОк на охоте,
унять в пальцах дрожь (пусть в пятках душа!),
размеренно, как на работе,
сказать, чтобы больше он не звонил,
и слов жестоких — штук десять,
сказать, что другой тебя полюбил,
и трубку сразу повесить.

И пусть он долго хрипит и корчится!
И пусть он не сможет прийти в себя!
Ты трубку повесишь - и для тебя всё кончится,
забудется всё немного спустя...

Телефон экономит эмоций затраты:
"Любовь между нами? О чём речь?!"...
В мире кто-то придумал когда-то,
что нервы — главное, что их надо беречь.

Раньше, помнится, было модно,
чтоб нервы не тратить и силы сберечь,
письмо написать, прощально-холодное:
"Между нами всё кончено. Не будет встреч"...

Но порой бумага, как лакмус, краснела
от людского предательства и ото лжи.
Убить телефонно - другое дело:
мембрана не выдаст, что голос дрожит.

Убивать стало проще сегодня в мире:
нажми на кнопки, как на курок, —
и жертве твоей в далёкой  квартире
выстрелит в ухо киллер-звонок.

При этом можно не слыть подлецом,
а лишь телефон придвинуть:
всё-таки трудно стрелять в лицо,
легче - выстрелить в спину.