Вкус осенней грусти

Илья Цейтлин
В осенней грусти есть глубокий свет
и лёгкость мимолётности.  Досада,
что с сыростью и ветром нету слада,
и палых листьев, как минувших лет,
не сосчитаешь.  В небе стайка бед
летит в стремленье к одному ответу.
Так, в поисках, бредёшь по белу свету,
осознавая, что ответа нет.

В осенней грусти есть особый стиль,
сколь ни копируй, всё выходит ново.
На пятерню ложится лист кленовый.
Замешиваешь щедро небыль в быль,
бредёшь сквозной аллей сентября
и ищешь то ль грибы, то ль память детства,
и от печали никуда не деться,
и лес парит, вздымая якоря.

Поэтому туманы и дожди, –
по якорям течёт на землю время.
Не оттого ль верны осенней теме
искусства дней, лежащих позади
и тех, что предстоят, коль суждено.
Нас утешает влажная прохлада
и слёзы прятать под дождём не надо,
ведь грусть и осень вечно заодно…





на «Недолгая позолота» автора Люмико http://www.stihi.ru/2012/09/09/9583