не гимном единым

Дарья Серенко
НЕ ГИМНОМ ЕДИНЫМ

Выйти встречать в чем свет,
С глазу на глаз.
голубь просвечивает на ветру,
как промасленная бумага.

Равноудалены -
молекула и звезда:
Невечное сияние памяти
о вечном сиянии чистого

Когда один из нас был голоден,
шёл снег - он ел снег во рту,
Когда ему хотелось уйти,
ногти на ногах врастали в землю.

Вижу рентген яблока:
кости срослись как надо.
Много будет плода
Много будет труда

Пока лейкоциты или кометы
разносят другую оптику,
так и живем:
звёздами над планетарием
птицами над орнитарием
листьями над гербарием
ни хлебом единым
ни зрелищем
рта не набившие
не забившие
гимны поющие.