Самой любимой реке...

Ирина Дмитроченкова
                http://www.stihi.ru/2012/09/11/166

Земля, трава, вода, цветы и камни,
Я помню каждый перевал и бугорок,
Где скалы небо трогают руками
И радуга ведёт за поворот.
Ты в памяти гремишь светло и странно,
Зовёшь шаманским бубном у костра.
Аршанский перевал, Бурятия, Саяны…
Милее всех морей, ручьёв и стран.

   Камушек на руке...
   В радости и тоске
   Скучаю я вдалеке
   По самой шумливой,
   Самой прозрачной,
   Самой любимой реке.

Не замерзая в лютые морозы,
Зажатая ладонями гольцов,
Несёшь с высоких гор приветы и угрозы,
Встречаешь громкой песней удальцов.
А помнишь, как наивно тут в палатке
На берегу твоём – какой восторг!
Мы ночевали, Кынгарга? Так сладко
Сбежать с друзьями на свободу и простор!
 
   С посохом верным в руке...
   На камушках и на песке,
   С песенкой, налегке -
   О самой прозрачной,
   Самой прекрасной
   Самой любимой реке.

Ну - наконец, вокруг бело и чисто,
Нет мусора, домов и горожан!
Но утром видно -  тут полно туристов…
Тех, кто к тебе стремится убежать. 
Хрустальных струн мелодии выводит
Стремительная горная река.
И хочется душой, а не в походе
На берегу остаться на века.
 
   Камень оттуда в руке.
   В радости и тоске
   Скучаю я вдалеке
   По самой шумливой,
   Самой прозрачной,
   Самой любимой реке.
               



                Кынгарга в ноябре.
                Фото Игоря Клименко, с разрешения автора
               





                П р и м е ч а н и е:   УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ!!!