Maxima

Наузикаа
Сонный город рассвет встречает…
Солнце ласково льёт лучи…
И туманная дымка тает,
И аллея пустая молчит…

Свежий воздух струится тихо,
Жизнью лёгкие наполняя…
Одинокой радостью вспыхнув,
Вдруг душа в суете погибает…

И растёт и спешит куда-то
Беспокойный поток людей;
Им всё время спешить надо,
Надо быть в курсе всех новостей…

Только день-то проходит мимо
И торопится уходить.
В толкотне всех проблем мнимых
Только солнце одно не спешит…

И уже не рассвет встречает,
А закат бесполезного дня.
И печаль всё растёт и крепчает –
Луч закатный печалит меня…

Рассыпается день на осколки,
Стоит солнцу покинуть свод,
И неоны для глаз колки,
Яркий свет холоден как лёд.

Но в домашнем пустом уюте
С кружкой чая сижу у окна,
Вопрошая: что творите вы, люди?..
Только люди молчат, и молчит темнота.

Смят прозреньем одним смутным,
Не додумав всего до конца,
Среди ночи проснёшься грустным,
С горечью в выраженье лица…

Ты заснёшь, эту ночь ненавидя,
Эту мёртвую тьму и слепые огни…
Но проснувшись и ясное солнце увидев
Снова влюбишься в день той цветущей весны…