Рыба, крючок и поплавок

Ксюша Реутова
Рыба плывёт к крючку не затем, что ей нравится он,
А затем, что есть чем у него поживиться,
И как бы не одёргивал наивного поплавок,
Крюк останется либо гол, либо думать, как вытянуть груз, но не сломиться.

Средь людей рыбы есть  и вторым есть нажива:
Кого-то согревает добытое чужими трудами,
Иные другим дают жизнь, и поэтому сами чуть жи’вы.
Человечество – это колония в ней с властелинами и рабами.

«Чреватость» здесь больше не на крючке, а в самой ситуации:
Не много средь нас поплавков, готовых всем телом кричать
О том, что уж близок миг гибели (а не просто опасности)
От пасти искренности палача.