К Татьяне

Эдик Федоренко
                1
Посмотри, какая рань!
Как заря бледна и вяла!
Ледоход и чаек брань
Достанет сквозь  одеяло.

Ветер детское белье
Рвет с натянутых веревок.
Вездесущ ,как ё –мое
И как детский смех неловок.

Выходные наши дни-
Стороною ,диковато…
Спи спокойно, мы одни.
Ты ни чем не виновата.
 
                2

Завари – ка  мне чаю покрепче!
Я тебе закручу табаку
Поплывет этот медленный вечер
Как Емеля на левом боку.

Значит ,вот как оно – жили – были
Табакерка ,фужер и кровать
Даже если и нам позвонили,
Неужели охота вставать?
                3
Еще весна на полпути
И город в гололеде
Еще похож на попурри,
Рождественских мелодий.

То шубка черная мелькнет,
То запах лыжной мази
Вот только милая нейдет
Хоть волком вой-в магазин.

Зажав ладошки меж колен,
Зевает да смеется
Средь этих стен , средь этих цен
Не любится , не пьется…
                4
Погляди –ка , Танюх ,на пропащую эту звезду!
Я их клички забыл. Может Сириус ? Может быть Вега?
Но в одном  я уверен –откуда бы ветер ни дул-
Без вина не оставит нас там. Без вина и ночлега.

Ну а нам- в благодарности – лишь вещие сны толковать
Со среды на четверг , как пристало в российской глубинке
Ты ж сама мне приснилась. Сошла благодать на кровать,
Незабвенное платье раскинув на выгнутой спинке.

Тут с  небес хлестануло и в поле,что цвета сурьмы,
Горизонты сошлись и в досаде пеняют друг другу:
« Мол, в расхристанных  ризах…А проще- в обносках судьбы»
Бродят два сумасшедших, как лошади в цирке , по кругу".

Что ж ,дорога не ждет. И такая под ноги ей грязь,
Словно нету над нами- а прежде и не было –Бога.
Правда дождь обложной , куртуазным не быв отродясь,
Хоть и рядом с ней шел, но за плечи худые не трогал…