можжевеловое

Владимир Лавров
*
выскочив стрелянной гильзой
из обоймы  маслянистой недели
розовеешь  нагретой латунью кожи
пытаешься пыжиться но
только дымок закрутился
в цилиндрической пустоте

почему запах выстрела пахнет
можжевеловым лесом ты стынешь
очень быстро – потрогай руками
подбери задержи теплоту –
синева пробежит по металлу
оставит разводы и пятна
разжимаешь ладонь – ледышкой
зазвенит под ногами подпрыгнет
и закатится в темные щели
выходных

можжевеловый лес
только память
для чего-то хранит этот запах
для чего-то… уже без тебя
вне и над пустой железячкой
оболочкой с облачком дыма

чьи проворные злые пальцы
выковыривают из забвенья
насыпают в тебя новый порох
чтоб горел на работе и пел
новый вставляют пистон
смазывают любовно
и вгоняют затвором в ствол

как теперь не поверить в предназначенье
в свой решающий голос
в раскат и сверканье –
если даже случится осечка
все равно ты готов на свершенье
холостой – так ведь были примеры
после них строй менялся державный
после них на часах передвинулись стрелки
разрешая сказать слово «полдень»
ты готов? ты готов

можжевеловый запах леса
над тобою хрустят эти ветки
холостые залпы салюта
забивается первый гвоздь
вот откуда забытый запах
на веночках завились ленты
и цветы восковые не мнутся
фиолетовый холод впитав

отлетают пустые гильзы
еще теплые и дымятся
вне и над одинокая память
для чего-то хранит (но недолго)
можжевеловый запах жизни
в маслянистой обойме мгновений