Осень в Париже

Игорь Антонов
Я так мечтал Вам показать Париж,
Пройтись неспешно по Большим бульварам,
Полюбоваться разноцветьем черепичных крыш,
По кружевам поднявшись Дамы старой…

А вечером пойти на Пляс Пигаль,
И побродить чуть-чуть у Мулин Ружа…
И, может быть, рассеется печаль,
И перестанете с тоской Вы вспоминать про мужа…

Он там, в России, где-то далеко,
И, может быть, ушёл к подруге давней…
А мы – в Париже…Как сейчас легко
В отеле шторы нам прикрыть тяжелые и ставни…
\
….И будет всё, как много лет назад,
Но не в Париже, а в Москве метельной:
И Ваш внезапно потеплевший взгляд,
И тёмный номер с белизной в углу постельной…

… А утром мы поедем на Монмартр,
Где буйство красок, туши, акварели…
Когда –то здесь бродил и Жан-Поль Сартр,
Философ, неизвестный Вам доселе…

Здесь, говорят,  Хемингуэй бывал,
Да, тот, что написал  «Старик и море»,
В кафе, рассказывают, крепко выпивал, -
Уже никто не помнит, с радости ли, с горя…


А вот «Святое Сердце», «Сакре Кёр»,
Прекрасный белый храм, парящий над Парижем,
И осенью на лестнице костёр
Под ним горит опавших листьев рыжих…

И вот – Монмартр… Богемная среда
Непризнанных пока что дарований,
Туристов разношерстная орда,
Разноязыкий гомон восклицаний!

«Так дорого? – Вы можете не брать, -
С достоинством художник отвечает», -
И, продолжая головой качать,
Японец от картины отступает….

Но сделав круг, потом ещё другой,
С гортанным криком в духе самурая,
Японец непомерно дорогой
Портрет роскошной дамы покупает….
………………………………………….

  А вечером я Вам шепну: «Мадам!
Увы, мы с Вами завтра расстаёмся…»,
И, как положено, Вам слово чести дам,
Что мы когда-нибудь в Париж ещё вернёмся!

Вы улыбнётесь грустно… Ваших глаз
Запомню навсегда я выраженье:
«В Париже мы, мой дорогой, в последний раз….
И оба знали это с первого мгновенья!

Так что не надо, … ни к чему обман,
Давайте лучше выпьем по бокалу
Холодного, как утренний туман,
Вина, укрывшись в уголочке зала…»


Мы сядем к столику… Из пачки «Голуаз»
Достану аккуратно сигарету…
А у виска стучит: « В последний раз
Сегодня с женщиною рядом буду этой!»
….
… Нам принесут улиток и вина…
И лишь для нас седой француз сыграет
Про одиночество… И загрустит Она
О чем-то дорогом ей вспоминая…

Потом, оставив помолчать рояль,
Старик возьмет аккордеон, и звуки
Сольются в  тихую французскую печаль,
В осеннюю историю разлуки…

… Они поднимутся, и дремлющий  консьерж,
Ключи им выдаст  с пошлою усмешкой…
Как звать тебя? Жан – Поль? Жак – Серж?
И что ты понимаешь в этой жизни  грешной?

Но на пороге номера она,
Вдруг, обернувшись, скажет отстранённо,
Что ночь сегодня проведёт одна,
И будет в этой фразе непреклонна…
………………………………………………
… И я уйду, как уходил не раз…
Так и не понял я, выходит, эту даму…
Полезу снова в пачку «Голуаз»,
И на прощанье покурю у Нотр-Дама…
………………………………………….
…. Парижских тайн осенний аромат…
Меня пьянит, как только вспоминаю
Париж…И Вас, как много лет назад,
Во сне, как в том отеле, обнимаю…