Сторож! сколько ночи?..

Николай Старорусский
Сторож! сколько ночи? Скоро утро, но все еще ночь                (Исайи 21, 11-12)

    Удар грома – и почти одновременно  кровать подскакивает. Через секунду сынишка уже рядом, тесно ко мне прижавшись. Выходя из ночного забытья, пытаюсь сориентироваться во времени и пространстве. Шкаф, дверь, окно. Так, ясно, мы на даче. Время? – полночь. Ну, слава Богу, все в порядке, мир. Просто на полигоне, в ближайшем поле, опять взрывают недавно найденные боеприпасы. Делают это в основном осенью и ночью. Наверное, чтобы не задеть  случайного прохожего. Мы все понимаем и не обижаемся. Вот только интересно, почему один раз дом подкидывает вверх, а другой – трясет из стороны в сторону так, что можно упасть с кровати, если окажешься на краю.

      Пригревшись возле меня, сын быстро заснул. Я же долго лежал, боясь и зажечь свет, и сильно пошевелиться. Наконец, не выдержал:  осторожно перелезая  через сына, сошел с кровати  и   отворил дверь на участок.

     Чернота ночи уже слегка поблекла;  в тумане  смутно видны  две дорожки, крестообразно  проходящие по участку. Они сделаны из поперечно положенных отрезков тонких березок. Крепко любили березки  немецкие офицеры – не меньше, чем нашу «Катюшу» - конечно, песню, не минометы. Когда мы с отцом впервые оказались  на этом  месте, с войны прошло чуть больше двадцати лет.  Быть может, теперь я  вижу только  память  об этих  дорожках.

Но вот на днях пожилая женщина у колонки рассказала моей дочери, что в такие туманные ночи  по ее участку  ходит человек,  как будто с автоматом.
- И Вы не боитесь? – спросила дочь
- Нет, мы знаем, что он – наш солдат.  И мы под его защитой.  А иногда и следы в доме появляются – вся семья видит их.

 Не знаю, что и сказать о таком. Но уверен в одном: здешние старожилы -  народ весьма практичный. Помнится, в те давние времена  нередко и найденный снаряд деловито перекатывали на соседний участок.  Трудно представить, что кому-то  захотелось фантазировать…

      Скрипнула калитка – наверно,  соседский мальчишка спозаранку  ускользает в лес.  Я знаю: в конце лета он погибнет, пытаясь разрядить мину. Как обидно, что я не могу предупредить его!

      Светает. Скоро все станет на свое место и время. Пойду – может, еще удастся уснуть.