Россия

Сергей Лузиков
Что лучше Родины моей, России?
Да ничего в сравненье не идет.
Смотри, какой простор под небом синим,
Окинешь взглядом, за душу берет!

Люблю ее я дымчатые дали,
Овраги, реки, горы и леса.
И в путь всегда неудержимо звали
Озер прекрасных синие глаза.

Мне нравятся глухие деревушки,
Почти все жители, единый род.
Здесь на один манер стоят избушки,
А в них простой, приветливый народ.

Они всегда гостям сердечно рады,
Готовы разделить и хлеб и кров,
В недорогие ряжены наряды,
Высокопарных не приемлют слов.

Нехитрый стол, соленые грибочки,
Картошка с салом, да пельменей таз.
Вот и капуста, квашенная в бочке
И "горькая" по случаю, как раз.

Когда от русской захмелевши водки,
Все обсудив насущные дела,
Веселый мужичок моргнет молодке,
Чтобы гармонь трехрядку подала.

Меха растянет старенькой гармошки
И тут же песнею зальется вдруг.
Другой, под свист и хлопанье в ладошки,
Неудержимо понесется в круг.

И в пляске он такие гнет калена,
Своею удалью дивит народ.
Его подруга плавно и степенно,
Лебедушкой вокруг него плывет.

Заботы прочь и чарку крепкой дерни,
Пляши, забыв невзгоды и года.
Наверно здесь Руси Великой корни
И не иссякнут, видно, никогда!