Воля

Милош Смутны
Мы – бессмертные блики огня,
Наши мысли природой объяты.
Дух живой защищает броня
От проклятий трехликой Гекаты.

Чистый Разум рождает цветы,
Жаль, срывать лепестки не умеем.
Страсти душат у самой черты,
Пред наукой Орфея бледнеем.

Камни лишь собирать, да песок,
Нам приходиться ночью туманной.
Умер в душах великий пророк,
Не насытившись призрачной манной.

Воля – верный наследник богов,
Легкой дымкой пути застилает.
Кто не ищет ее, на засов
Двери к храму она запирает.