Что орёл крылами машет...

Алекс-Алекс
Что орёл крылами машет? —
Не ответствует авгур,
Но гордясь отчизной нашей
В тихом шелесте купюр,
Как философ из бочонка,
Примечает он царей.

Прометеева печёнка
За четырнадцать рублей
В магазине, а напротив,
В разухабистом ларьке
«Литра» беленького вроде;
Рыбка плавает в реке.

То есть, всё чего захочешь,
Чтоб навек уста занять,
Если к ночи напророчишь,
Где десятку разменять.

Или вскормленный в неволе
Твой товарищ молодой
Закричит во сне от боли
Про посевы и надой?

Но уже необратимо
Изо всех щелей и дыр
Лезет столь необходимый
И прекрасный новый мир,

Где, согласно первым главам,
Легче, если веселей,
И глядит орел двуглавый
В нашей славы мавзолей.

1996 г.