Стихи, зачем они нужны?

Валерий Уланов
Стихи.
Зачем они нужны?
Шальное половодье строчек
Лишает ночи тишины,
И днем сознание рифмой точит.
Делам вершиться не дает
В мечты нелепые уводит,
То воспевая жизни ход,
То плача над пустяшным вроде б.

Что душу к лирике влечет?
Манящее мечты свеченье,
Ума  пытливого  полет,
Очередное озаренье?
Ведь песнопенный звукоряд -
Не инструмент решать задачи.
С ним быта будничный оклад
Не станет краше и богаче.

Но стих в привычных дней теченье
Вплетает радужную нить,
Чтоб боль, страданья, страсть, волненья
В послушной рифме проявить.
И жизни бренная  морока
Уж не грустна, не тяжела -
Вязь строчек лирики высокой
Им смыл и ценность нарекла.