Сказитель былин

Галина Журба
Нет! Он ни старец, хоть  не молод,
Не тронут  даже сединой,
И временем земным не тронут,
Сидит бессмертен. Вековой...
Лицо избороздили вьюги,
Луч солнечный нанёс следы,
Знавали труд и силу руки,
Да, много утекло воды...
В его руках картуз и посох,
В его глазах застыла Мысль.
Вот так легко нашёлся способ
Сказать о том, что знает Жизнь.
Пусть на портки легла заплатка,
И много хожено дорог,
Но бедность зримая – накладка,
Где изобилья полон рог.
Где черпает он ум и силу?
В сказаньях вещей старины!
И излагает их красиво,
Ему внутри дары даны.
Вот он прислушался, смотрите!
И на лице застыл вопрос...

Нам сказано, что он – Сказитель*,
А значит - смысл с собой принёс.

*

 

Сказ и тель(о; ное) С Ка(духом) и тельное – сказитель, т.е в образе смысл

Былина - быль ина, или иная быль, иносказательное;

В. Д. Поленов Сказитель былин Никита Богданов


***

Что мне сказал иносказатель:
Мой посох - это символ Слова,
Охват руками в тесный круг,
Вот так и Слово проникает,
для неземных - благих услуг.
Его держу рукою правой,
А в левой у меня - картуз;
Оно одно - моя держава,
И с ним я - царь и бог, и туз;
Котомка - справа,
хомут - слева,
И кладка дома за спиной,
Я весь предстал тебе, как Тема,
Здесь сутью образной - благой!
О, ты, взираешь вещим оком!
Но, что с того, что говоришь?!
Привязан не взлетит высоко,
Отпущен?
 Крылья опалишь...

***

Вот так сидит, глядит с прищуром,
Слегка согнувшись, как в поклон.
Не он, а я - его натура,
Не я смотрюсь в него, а он...
И как он смотрит, что он слышит,
Расскажет что, через века?!
Живой портрет художник пишет,
Кем движется его рука?

***

Они привязаны у друг другу:
Творение и сам творец -
Один оказывал услугу,
Другой - ваял себе венец!
И вот, теперь, в потоке славы,
Тот носит образ,
Этот - Весть
И, кто-то созерцает лавры,
Чтобы слагать земную Песнь...

***