Православная Коза

Татьяна Васса
Коза качалась в гамаке и распевала песни,
она сегодня не ждала ну никаких известий,
валяла просто дурака,
но это - пока.
- Коза! Какая ты у нас славная!
Жаль только, не православная.
Это сказал Еж, помолившись перед тем, как съесть червяка.
- Я? Не православная? Но это только пока.
Давай, Еж, не отвлекайся на еду,
делай меня православной, а то я домой пойду.
- Ты, Коза, не суетись,
а сложи-ка копытца троеперстно и на икону перекрестись.
Вот тебе молитовки, не ленись, читай.
Сейчас я тебя окрещу, и с этих пор станешь ты православная, так и знай.
Православные - это особый отряд.
Мы несем миру истину и свет, по крайней мере, так все святые говорят.
И с этой минуты, если хочешь знать,
ты тоже будешь к этому отряду принадлежать.
Будь правильной, ежедневно молись,
по средам и пятницам постись.
Да это тебе не составит труда,
ты ведь травоядная всегда.
Меня слушайся, я же не просто, а в сане Еж.
Глупыми просьбами меня не тревожь,
а если в чем будут какие сомнения,
приходи под благословение.
Наша Коза-девица
принялась поститься и молиться.
Ходит по струнке, не шалит.
Но однажды Ежу перед молитвой говорит:
- Раньше мы с Богом были друг в друга такие влюбленные,
а теперь какие-то отдаленные.
Я, конечно, стараюсь чужих грехов не замечать,
но в пятницу Вы, Еж, прикладывались к скоромному раз пять,
обсчитали Белку при расчете на десять рублей,
поставили силки на голубей.
И вообще, говорите одно, а делаете - другое совсем...

- Ты, Коза, мне в рот не смотри. Не твое дело, что я и когда ем.
Грешница окаянная, не смей меня осуждать.
Давай-ка покайся, да сделай земных поклонов штук двадцать пять.
Гореть тебе за оскорбление Ежа в сане на адовых угольях...

Тут Коза Ежа схватила и об пол - швах!

- Знаешь, Еж, даже профессии любой
может учить только тот, кто сам такой,
кто освоил мастерство досконально.
А ты не Еж в сане, а каналья!

И Коза, устыдив себя, что погорячилась немного,
отправилась за утешением к Богу.
- Вот, пришла. Помоги мне, ведь кто еще-то поможет?
- Не горюй, Коза. Ведь Я и религии - вовсе не одно и то же.