Новый иллион. 3

Иван Сирин
Смотрит Лёха - один!Только Волга блестит.
Ночь светла, над рекой тихо светит луна.
Раны стали саднить, да и ухо болит.
Видит дева навстречу, и тоже одна.

Ночь тиха была,соловьи поют.
Чудный запах роз.Очень милая.
Потеряв таких по полгода пьют.
Хризантэма в руках ночьюзримая.

Очи чёрные,цвета вишни шаль.
За такую отдать ничего не жаль.

Лёхе мысль в башку:"С головой пропал!"
"Ты на меня,-моля Лёха прошептал,-
Свой взор опасный не устремляй!
Мечтой любви,мечтой прекрасной,не увлекай!"

Взглядом обожгла,поманила вдаль.
Лёха ,как баран на верёвочке,
ЗаворОженный, взор упёрши в шаль,
Будто он танцор в подтанцовочке.

-Ну да что уж\.кто меня заметит!
-Разве некуда больше спешить?!)))
-Ночью нас никто не встретит!
-Разве некого больше любить?!)))

Отворила тихонько калитку,
Лёха Лис,не подумав,вошёл.
Хоть бы вспомнил бездельник молитву!
От греха б может Бог и отвёл.

Но вошёл.Ночь туманная знает,
Что ему тихо пела она.
Между рюмок свеча догорает -
Воск свой выплакав Лёхе сполна.

Как хотелось,душой улетая,
Прошептать под звенящий рояль:
"Я о прошлом теперь не мечтаю,
И мне прошлого больше не жаль!"

Не заметил,как утром туманным
Сладкозвучного пения зов
Вдруг прервался молчанием странным,
И с души спала тяжесть оков.

Вдруг почувствовал - нет не любил он.
Сквозь портьеры алела заря.
Просто вышел.Её не будил он,
Просто понял,что всё это зря!

Милицейскую слышит сирену,
И от сладостных грёз отлетев,
Лёха тут же забыл про измену
И про самобичующий гнев.

"ЭТА ВСПЫШКА - ЛИШЬ ПРИХОТЬ, НЕ БОЛЕ.
пРИХОТЬ НОЧИ ИПЬЯНОЙ СУДЬБЫ.
и БЕЗ ЭТОГО ХВАТИТ НАМ БОЛИ,
Что же мучиться страстью борьбы?"

В сад сбежал по ступенькам крылечка,
Скорым шагом к калитке пошёл.
И не билось тревожно сердечко...
Нет!Тревоги в душе не нашёл.

Может следует так расставаться?!
Не всегда и, наверно, не всем.
Но невольные слёзы катятся
Пред увядшим кустом хризантэм...


(Большая часть текста состоит из строк русских романсов)