В угоду осени...

Алексей Колесниченко
В угоду осени, наступившей
На хвост – не выжить, не откусив –
Мои дождем налитые вирши
Вплотную липнут к земной оси.

Земля в растерянности. Ни шанса
Спастись. Покорная, не ропща,
Земля заканчивает вращаться
И нас с собой на себе вращать.

Свисает плесневая орбита,
Как бусы, с солнца. Порвись, канат.
И атмосфера земли пробита:
Выплескивается из канав

Окрестных космос. А я молчу: что
Ни скажешь – воздух полон отрав.
До дрожи в пальцах сжимают тучи
Остановившиеся ветра.

Машина громная боевая
Гремит колесами на весу.
Куда-то к югу дождем смывает
Мою срединную полосу.

Мутнеет воздух. В золу сожженный
Дамоклов меч над унылым мной.
И стоит все это ровным счетом
Экватора полумертвый ноль.