Не лги себе

Федор Карамазов
Мой друг, запомни главное
Не лги себе, ты это перестань
При свете дня не видя явное
Не заплати гордыне дань.
Гордыни радость- как сладка!
А правда о себе, увы, горька!
Как жалок сам себя обманщик!
"Я царь, Я Бог, наверное Сатурн!
А правду суну в дальний ящик
Ведь для себя-не буду же я дурн!"
В тумане лжи себя запутав
Вокруг лишь видишь- дети Брутов!
А кто же Брутов уважает?
Лгун и себя не почитает!
Но так, не уважая никого
Врагов, друзей и самого себя
полюбишь ли? и как? кого?
Так одиноким ложь соделает тебя..
А без любви- полюбишь и пороки
Увидишь страшной похоти заскоки...
Чтоб душу чем-то оживить
Что сдохла без амброзии любви
Начнешь все срамное любить
Но счастья нет-как не зови!
Так вот, коль счастлив хочешь быть
не лги себе- и не придется ныть!