ГЭТА И ДЗОРи

Анатолий Викулин
Как только входишь в комнату в гэта
И с фонарём в простуженной руке,
Так будет непременно налита
Рюмашка подогретого сакэ.

Ты не робей, Петруха Пустота,
В ничем непримечательном ларьке
Возьмём литруху чёрного сакэ,
Но будем пить его не просто так.

Сначала сочиним японский танк –
Тридцать два слога в маленьком стишке,
Коней мы напоим в Москве-реке.

Как надоела эта колгота!
И пусть вонючим кажется сакэ,
Гаишник к нам шкандыбит неспроста.


      ***

Гэта – традиционная японская обувка, весьма неудобная по меркам европейцев, однако, японцы в ней не один век ходили, бегали, воевали – словом, вели активный образ жизни и ничуть не смущались «неудобностью».

Внешне гэта выглядят следующим образом: деревянная платформа покоится на двух поперечных брусочках, которые в зависимости от надобности могут быть довольно высокими. На ноге всё это крепится посредством двух шнурочков, протянутых от пятки к передней части гэта и проходящих между большим и вторым пальцами. Форма гэта была одинаковой для обеих ног, т.е. сверху они напоминают самые обычные прямоугольники.

В Японию гэта проникли, как водится, из Китая и первоначально носились в среде буддийских монахов и простонародья, что легко объяснимо: в силу особенностей национального сельского хозяйства, в гэта на высокой танкетке чрезвычайно удобно культивировать рис, а также снимать плоды с деревьев (для этого использовалась самая высокая танкетка), собирать дары моря, ну и передвигаться в дождливую погоду и слякоть. И только с течением времени гэта стали носить и аристократы, разумеется, эти гэта были не чета простонародным и украшались самым различным образом, в частности, женские гэта покрывались позолоченной парчой, украшались различными рисунками и колокольчиками. Мужская обувь была более сдержанной в этом плане и тут основное внимание уделялось выбору породы дерева, наносимой на поверхность резьбе и лакировке.

Помимо гэта в повседневный обувной гардероб средневекового японца входили ещё и дзори, каблука у них не было, а изготавливались дзори не только из дерева, но и более мягких материалов: кожи, соломы, а в современности и из винила, например. Еще одной немаловажной особенностью дзори было то, что они делались отдельно для правой и левой ног.

      ***

Что нам мозоли? На босу ногу гэта.
С утра сакэ? Так, мы с пивком!
Для сочинения японских танков - это...
Да, что тут говорить? Я ж не о том!
Гаишник шкандыбает - истукан.
Эх, лучше б он сидел в дозоре!
Мы по японски: - Харакири-сан!
А он по-русски: - Мани-мани, сорри!

Слава Альманн