Виктор Шнитке. В час, когда наплывает луна...

Юрий Куимов
* * *
В час, когда наплывает луна,
спящих в комнате светом залив,
пробудясь, он встаёт у окна,
и, дыханье своё затаив,

пьёт сияние вечности. Он,
помня бренность свою, сознаёт:
и бездвижное дышит сквозь сон, -
бездыханное духом живёт.

Через атомы тянется нить:
Вечность, новые формы струя,
будет образ и хаос хранить
нераздельно в реке Бытия.



* * *
Wenn der Mondschein die Welt ueberschwemmt
und ins Zimmer zum Schlafenden dringt,
wacht er auf und, am Atem gehemmt,
tritt ans offene Fenster und trinkt

dieses zeitlose Licht. Er vergisst
seine Sterblichkeit nicht, doch er sieht:
auch das Leblose atmet und ist
lebenstraechtig. Das Ewige zieht

seinen Faden durch jedes Atom.
Was gestalt und gestaltlos, ist eins –
und entrennbar vom schimmernden Strom
des sich ewig gestaltenden Seins.