Ленивый кот

Татьяна Соколенко
В нашем доме кот живёт,
Шерсть, усы, пушистый хвост.
Рыжий, толстый и красивый,
Только очень уж ленивый.

Смотрит, где ему погреться,
И как досыта наесться.
А потом ложится спать,
Где помягче - на кровать.

Его мыши не боятся,
Ночью весело резвятся.
Только мы ложимся спать,
Мыши к нам идут гулять,
И шуршат по всем углам,
И скребут то тут, то там,
Прямо целый тарарам.

Кот себе и в УС НЕ ДУЕТ,
Спит, что ПУШКА НЕ РАЗБУДИТ.
Сколько раз его бранила,
И ругала, и стыдила:

"За тебя мне, кот, обидно,
Ты лежишь, тебе не стыдно?
Аль не чуешь, рыжий кот,
Мыши водят хоровод?
Спишь себе ты без забот".

Он и глазом не моргнёт,
Толстый мой ленивый кот,
Только разве что зевнёт
Во весь свой кошачий рот.

Только поведёт усами,
Недовольно скажет: "Мяу, -
Мол, -МЫШИНАЯ ВОЗНЯ
Уж совсем не для меня.

Предлагаешь мне не спать
по ночам, мышей гонять.
Недостойная работа,
Пусть их ловит ещё кто-то.

Благороден очень я,
Плохо любишь ты меня, -
Мол, - ко мне не приставай,
Лучше вис-кас подавай!"

Вот такой вот оборот,
Что мышей не ловит кот.
Как кота мне поскорей
Научить ловить мышей?

Я УМА НЕ ПРИЛОЖУ!
Но хоть я его стыжу,
И ругаю, и корю,
Всё-равно его люблю.

Из ситуации такой,
Выход есть совсем простой.
Мышеловку я куплю,
Всех мышей переловлю!