Сегодня же вторник!

Денисов Глеб
   Однажды меня заинтересовала одна рекламная листовка. Она гласила: "Пыль самого лучшего качества! Всевозможные виды, для оптовиков и любителей!". Не помню, был ли указан номер телефона этой необычной, честно говоря, фирмы, но на отрывном листке был напечатан адрес конторы, располагавшейся, кстати, буквально в центре города, в местах, часто мной посещаемых.
   Даже не зная что и подумать о таком "продукте", я решил в свободное время посетить данное заведение: вдруг и правда в нашем необычном мире большим спросом пользуется дорожная или городская пыль?
   Если верить указанному адресу, данная контора располагалась в многоэтажном здании, точнее откровенном супер-пупер-небоскрёбе, всегда пугавшем меня своей неприступностью.Казалось, внутри без каких-либо проблем могли существовать штабы если не всех, то большинства секретных спецслужб и по соседству с ними убежища инопланетян, запасы атомного оружия для целой страны и, конечно же, тайные подземные туннели, расходящиеся по всех стране на сотни километров.
   Несмотря на это, я всё же собрался с духом и вошёл в здание, еле открыв массивную дверь из тёмного стекла, угрожающе видоизменяющего лица прохожих. За ней меня встретила неожиданная прохлада и суровой взгляд охранника.
   Честно говоря, я всегда посмеивался над этим людьми, считая их тугодумами, лишь мешающими спокойной жизни остальной части человечества. Почти каждый, точнее все представители этой профессии выглядели до сегодняшнего дня как глупые, ничего не добившиеся в этой жизни люди. Но этот охранник выглядел как-то иначе: средних лет субъект, в чисто выглаженном костюме с лёгким, ненавязчивым одеколоном. И никакой тупой огромной мускулатуры с непропорционально маленькой головой, никакой текущей слюны и тому подобным, вполне оправданных зачастую стереотипов. Кроме того, я нигде за стойкой не увидел ни телевизора, ни компьютера, ни вечных комиксов, газет, журналов или книг на худой конец. Казалось, будто этот охранник всю жизнь здесь работает (а вообще, рождался ли он когда-нибудь?), не отвлекаясь на посторонние вещи, ждал именно тебя.
   Окинув в ответ суровым взглядом мой чёрный пиджак, слегка помятую рубашку, брюки, немного неуклюже выглядящий портфель (кстати, крайне удобный и вместительный), охранник осведомился о цели моего визита, имеется ли запись. Такого со мной давненько не бывало, но я несколько растерялся, почувствовав себя школьником, пытающимся купить взрослый журнал, даже покраснел и кое-как выдавил, что пришёл по объявлению фирмы, поставляющей пыль.
   Он внимательно рассмотрел рекламный листок, который я ему в качестве доказательства протянул. Лишь через минуту я получил обратно внимательно изученный на предмет подделки жалкий клочок (мне всегда казалось, что такие вещи каждый может напечатать на обычном принтере на самой обычной бумаге), после чего охранник связался с кем-то по телефону и наконец выдал мне одноразовый пропуск.
   Пройдя ряд турникетов и поднявшись по масштабной мраморной лестнице, я вышел к лифту. Я уже решил было вернуться к КПП, извиниться за вторжение и быстро ретироваться, ведь я даже не имел понятия, на какой этаж мне надо попасть, но двери открылись сами с тихим шипением, предлагая войти. Не оправдав моих ожиданий в размерах, лифт оказался небольшим, точнее сказать малюсеньким: в него с трудом могло бы войти двое, прижавшись всем телом к стенам, и это без учёта поклажи.
   Двери за мной закрылись прежде, чем я сообразил, что внутри нет ни одной кнопки. Но не успел я начать паниковать, как мы с портфелем тронулись, причём очень быстро, со звуком электрички и через полминуты или около того так же резко остановились. Шипящие двери теперь вытолкнули меня навстречу невысокому лысеющему мужичку в прямоугольных забавных очках и влажной протянутой ладонью.
   -Доктор Спенсер, - представился он и, не ожидая ответного приветствия, продолжил. - Рад, что всё ещё встречаются истинные ценители и знатоки пыли, подобные вам.
   За его добренькой вечной улыбочкой я не понял, шутит ли он, поэтому просто проследовал за ним. За поворотом  оказалось офисной помещение, а через затемнённые стекла был виден почти весь город, то есть, по-видимому, мы находились как минимум на 70 этаже.
   Через пару мгновений я понял, что меня так насторожило: в офисе стояла поразительная тишина, всё стерильно чистое, как будто ни на одном стуле, ни за одним столом никогда не сидел человек.
   Уловив мой удивлённый взгляд, доктор Спенсер произнёс со своей извечной улыбочкой:
    -Сегодня же вторник..
  Будто бы это всё объясняло...
Не меньше меня поразило, что внутри здания находился дворик с огромным фонтаном. Главная струя била вертикально вверх метро под 110, а боковые - на застеклённые стены здания на высоте нескольких человеческих ростов, образуя водяные арки и множество брызг.
   Но, видимо, сегодня вторник, а это объясняет многое или вообще всё, если следовать логике моего проводника, подошедшего как раз к единственной двери в самом конце этого недоофиса.
   Ну казалось бы, никуда без дверных ручек, замков, но нет, никакого даже намёка это благо цивилизации. Пришлось моему улыбчивому хозяину её просто толкать. В мозгу сформировалась было вполне логичная мысль, как с другой стороны открывать дверь, но внимание моё привлёк милый небольшой тканый половичок с вышитыми словами "Вытирайте ноги". Наверное потом собирают накопившуюся пыль и продают под ярлыком "Ковровая", улыбнулся я.
   -Вот и наш склад основных видов пыли, начиная с самых первых, которыми мы занимались ещё в годы основания фирмы, до последних образцов современности, буквально пару минут с пылесборников, - с радужной улыбкой (она стала ещё шире или мне кажется?) обвёл рукой доктор Спенсер длинное помещение без окон,  с одной тусклой и конечно же запылённой лампочкой на потолке. А ниже стояли ряды стеллажей, завитые до самого верха разнообразными по размерам коробками с яркими ярлыками, от обычных, белых, до самых экзотических и ядовитых цветов.
   -А вы вообще какую пыль предпочитаете? - увидев моё смущение на лице, но восприняв его несколько иначе, доктор поспешно извинился. - Вы не подумайте. Конечно же нельзя предпочитать одну пыль, а другую отрицать, это попахивает ересью. Она везде хороша и нет исключений. Но мы же, как знатоки, не будем скромничать, понимаем, что каждый предпочитает всё же какой-то определённый сорт.

   Естественно, я всё молчал в смущении, осматриваясь вокруг и осторожно подошёл поближе к стелажам. На ближайшем ярлыке значилось "П. Д. №1 (3) Ru 354-66". Чуть ниже кто-то аккуратненько подписал карандашом "Доставка запрещена, кол-я".
   -О, вы, как истинный знаток сразу выбрали коллекционное, редкое издание. Ну да, простите, что ещё я мог ожидать, вы поймите, уже было разочаровался, что есть истинные ценители главной сущности всего - пыли.
   Тут уже я поперхнулся:
   -Главной сущности?
   -Смысла бытия, как вам угодно. Видимо с годами меняется классическое образование. А вот как раз сейчас вы смотрите если не на лучший экземпляр из этой коллекции, то мой любимый. Собрана вручную со священных капелек росы в Тибетской пустыне, местечке Собджи.
   При этом мужичок вытащил из стеллажа небольшую коробочку размером с мою ладонь, ногтём поддел край крышки и осторожно явил миру спрессованную кучку грязновато-серой, с проблесками светло-жёлтых песчинок пыли. В крышке оказалась спрятана маленькая пластиковая ложечка, которой доктор Спенсер и зачерпнул самую малость пыли.
   -Вы только попробуйте, какой аромат, какая свежесть и тайна веет от этой чистейшей пыли. Уверен, что вы никогда в жизни не пробовали такой прекрасной Пыли!  - продолжал убеждать меня доктор.
   В конце концов он сунул эту ложечку с пылью мне прямо под нос, что я умудрился большую часть вдохнуть своими безвинными ноздрями. Результат превзошёл все ожидания: я стал непрерывно чихать, наверное несколько минут, при этом из моего носа вылетали целые облака этой треклятой пыли, создавая вокруг завесу. Пару раз мне показалось, что это никогда не закончится, слезились от боли нескончаемого чихания глаза, вокруг будто ходили какие-то призрачные, пылевые фигуры...
   К моему большому счастью, мой организм успокоился вместе с иссякшими запасами прессованной пыли в моей носоглотке. И я увидел как на лице доктора Спенсера меняется настроение. От безграничного изумления и удивления через ряд непонимания и неспособности поверить он перешёл в своих эмоциях к безудержному гневу, от которого забавно покраснело и сморчилось лицо, очки нелепо подпрыгивали на носу. грозя упасть в любую секунду. В довершение всего я умудрился целиком обчихать его пылью.
   -Не понимаю... Вы.. вы же.. - бормотал он, растерянно поглядывая на полуоткрытую коробочку в руках. - Вы же знаток пыли.. Сами мне сказали..
   -Позвольте, никогда не говорил вам такого.. - возразил было я, потихоньку отходя задом в сторону предполагаемого выхода.
   -Конечно говорили, иначе как вы сюда попали?.. И ваши пылинки... Они полностью согласились с нашими... Но как..?
   -Я не говорил вам ничего! - тут уже моё возмущение возросло: не люблю клевету. - И ни о каких пылинках ваших не знаю! Я пришёл просто по вашей рекламной листовке, а теперь я ухооо.. ай!
   Договорить я не смог, врезавшись спиной в поразительно лёгкий стеллаж с коробками. Конечно же, вся эта пыль не примянула высыпаться, поднимая облака самой себя. Видимо организм уже чуть-чуть смирился, не так бурно реагируя на пылевую завесу, но между периодическими чихами я уже отчётливо увидел, как из одной коробки тонким дымком пыли поднимается смутная человеческая фигура.
   -Как вы.. как ты посмел?! Ты испортил труды нескольких жизней! Великая  Пыль просыпана как какой-то песок... - вопил доктор, сотрясая коробочкой, из которой не менее щедро высыпалась его "драгоценная" пыль.
   Я заметил, что из его, тибетской, прямо под ногами появилась фигура сморщенного грудного ребёнка, буквально только появившегося на свет.
  -Что происходит? Доктор!.. Кто они?.. - в свою очередь судорожно кричал я в ответ, пытаясь найти в пыльном тумане выход.
  Не похоже, что Спенсер меня слышал или вообще замечал, что происходит. В этой ядовито-пыльной атмосфере его фигура стала неясной, будто он сам начал рассыпаться по крупинкам. И тогда мне стало по-настоящему страшно: чудилось, будто из другого мира прибыли эти существа. Будто всю жизнь мы прожили, не зная правды о них, а теперь и мне суждено рассыпаться по полу горсточкой пыли.
   Внезапно я наткнулся на дверь... С ручкой, которая легко поддалась под моими нервными движениями. Не смотря назад, в вой пылевых завихрений. где могло твориться уже что угодно, я выскочил в офис. Тот самый, но другой... За поворотом слышался гомон офиса, самого обычного, с людьми, работой, бумагами и даже пылью.
   Постаравшись придать своему лицу наименее испуганный  вид, я вышел за поворот. Пока я шёл мимо офисных кабинок, пара человек мельком бросили на меня взгляд, но никто не был удивлён и не отвлекался от своей работы.
   На лифте, мимо охраны, сквозь чёрные стеклянные двери, прочь, на улицу...
Бросив последний взгляд на громадину здания, я с облегчением рассмеялся:
"Сегодня же вторник!"