Славный град Екатерины

Елизавета Путинцева
«Славный град Екатерины»

*     *     *

В трухлявом пенечке,
Где гномик живет,
Родился, представьте,
Могучий завод!
Он землю «жует»!
Он пылает огнем!
Мы, дети, ту печку –
«Домной» зовем.

Город – «печь» плавильная!
Мы – свинец, руда…
Здесь бурлит «алхимия»!
Тут течет вода…
Выплавляют «золото»!
Есть, конечно, шлак…
Если, что-то в городе
Ладится не так…
Реченька красивая протекает здесь!
И, названье реченьки, древнее – Исеть!


*    *    *
Гой! Исеть, моя родная!
В камне берег, купола…
Русь Ипатьева не знает,
Знает вечного царя!
Он расстрелян здесь с семьею,
Смертью смерть свою поправ…
И, глядит на нас с тобою
В ликах святых в образах…
Ново – Тихвинских монахинь
Помнит русская земля…
Слава дев – иконописцев
Полетела за моря!
Днем и ночью – гул железный,
Где, в мартенах, варят сталь…
Тут Сварог оставил клещи!
И гремят они, как встарь…
Раскаленной белой массой
Льется в формы сталь – река…
Здесь, - уральская страница
Огневого ручейка!
Здесь, - Сварожича столица…
Вообщем, тут, давным – давно
Зародилось и окрепло
Огневое ремесло!
И, сегодня, спозаранку
Отобью земной поклон,
И промолвлю: «Я – служанка!
Ты – Исеть! Я – твой чолдон!»
Ты, Исеть, Иседония!
Память прошлых грозных лет…
Град святой Екатерины,
Нашей святости обет…