Затянусь сентябрём...

Разнообразности Разные
Затянусь сентябрём и пойду по шершавым тропинкам,
По ковру из опавших поющих шуршаньем листов.
И морозное утро скуёт  лужи тонкою льдинкой,
Увяданье напомнит рутину несказанных слов.

Утону в замерзанье скудеющих в холоде улиц
И в закрытые двери стучать не позволю себе,
Я раздую огонь ветром, брошенным, в тлеющих углях
И позволю решать все вопросы притворства Судьбе.

Затянусь сентябрём и мне станет спокойней немного:
Поворот, а за ним - не сгибаемой воли зима.
Веселее идти по бескрайним, глубоким сугробам,
Когда знаешь, вернётся прелюдией жизни весна.

Не сдаюсь, не бегу, и не буду затравленно плакать,
Посчитаю шаги замурованных в панцири звёзд
И сорву, соскребу календарные горестей лапы...
Не шучу, - я найду счастья множество радостных вёрст.


ЕЛЕНА МИЗЮН:

 Затянусь сентябрём, чтоб пролиться апрелем –
 Иль прозрачным ручьём, или звонкой капелью.
 Проберусь сквозь январь, через льды и сугробы,
 Чтобы встретить весну, соловья слушать чтобы…

 В октябре подожду, пока ветер мятежный
 Накружиться в степи над равниною снежной.
 Передаст ноябрю первый снег от Покрова,
 Чтобы в зиму укрыться от бури суровой.

 В январе, феврале снегопад повторится.
 Будем прятать под ворот замёрзшие лица.
 Ты возьмёшь мои руки, дыханьем согреешь.
 Вот и март подошёл, жизнь бежит – не поспеешь…

 Далеко уж сентябрь – за окном дождь весенний,
 Не холодный, не злой, не такой, как осенний…
 В мир ворвалась весна с ручейками, с капелью!
 Я рисую в душе мой апрель акварелью.


        АЛЕКСАНДР КАНТОРОВИЧ:


 я иду по опавшему листьями старому городу,
 подметая дворы своей юности - красных рябин,
 я терялся здесь раньше и память идущая смолоду,
 вдаль ведёт к горизонту, засыпан он днями седин...

 сколько было здесь радости, смеха и юность строптивая,
 где-то там, в закоулках и память ведёт напрямик,
 в те дворы, где любовь привечала мальчишек игривая,
 и девчонок любовь ощутить научила, сей миг,

 он как выстрел, как буря влечёт в неопознанность вечную,
 там на лавочках счастье дарило улыбки и смех,
 разрывал этот город и жизнь проживали беспечную,
 а сейчас я иду за спиной неудачи и грех…

 город спит и осенние сны красно-желтой метелицей,
 вновь встречаются мне на любимых когда-то местах,
 небо звездное тихо так под ноги памятью стелется,
 листья, падшие с неба клубятся в нелёгких шагах…